Makanan alami selain di yakini tidak menimbulkan efek samping lebih aman di gunakan atau di konsumsi untuk jangka panjang . Berikut ini saya akan berbagi informasi makanan alami yang berkhasiat untuk turunkan kolsterol .
Image Credit : www.ramuanintim.com |
1. Oat / Havermut
Makanan ini cocok untuk disantap
saat sarapan. Oat mengandung beta glucan yang dapat menyerap LDL, dan
dikeluarkan dari dalam tubuh. Konsumsi oat setiap hari selama 6 minggu terbukti
dapat menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) sebanyak 5%. Hidangkan oat dengan
susu dan buah untuk menambah kenikmatannya.
2. Ikan Salmon
Omega-3 (EPA dan DHA) yang
terkandung dalam ikan salmon memiliki khasiat menurunkan kolesterol. Selain
dalam salmon, lemak sehat ini juga terkandung dalam ikan sarden, tuna, teri,
makarel, dan hering.
3. Kacang-kacangan
Konsumsi 30 gram kacang-kacangan
setiap hari selama 1 bulan dapat menurunkan kolesterol total sebesar 5,4% dan
LDL sebesar 9,3%. Terdapat banyak pilihan kacang, di antaranya almond, kacang
tanah, kedelai, kenari, walnut, pecan, pistachio, dan lain-lain. Anda juga
dapat mengonsumsi produk kedelai seperti tahu, tempe, dan susu kedelai untuk
mendapatkan manfaat ini.
Berikut beberapa cara alami
lainnya yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol di halaman selanjutnya.
urunkan tekanan darah, dan
melindungi tubuh dari infeksi. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda dapat
mengonsumsi dua sampai empat siung bawang putih per hari.
8. Minyak zaitun
Minyak ini mengandung lemak sehat,
yaitu asam lemak tak jenuh rantai tunggal yang dapat menurunkan LDL dan
“membakar” lemak yang menumpuk di perut. Anda dapat menuangkan minyak zaitun di
atas salad atau sup, serta digunakan untuk menumis sayuran (api kecil-sedang).
Jangan gunakan minyak zaitun untuk memasak makanan yang membutuhkan api besar.
9. Bayam
Sayuran ini mengandung zat lutein
yang juga dapat ditemukan di dalam sayuran berdaun hijau tua lainnya serta
kuning telur. Selain bermanfaat untuk mencegah kebutaan, lutein juga dapat
menurunkan kadar kolesterol, sehingga juga berfungsi untuk menjaga kesehatan
jantung.
10. Alpukat
Buah ini merupakan salah satu
sumber yang baik dari asam lemak tak jenuh rantai tunggal yang dapat menaikkan
HDL dan menurunkan LDL. Selain itu, alpukat juga mengandung beta sitosterol
yang dapat membatasi penyerapan kolesterol ke dalam tubuh. Namun Anda harus
membatasi konsumsi alpukat, karena buah ini memiliki kandungan tinggi kalori
(300 kalori) dan lemak (30 gram) dalam satu buahnya.
11. Plant stanol dan plant sterol
Zat ini terbukti dapat menghalangi
penyerapan kolesterol dari dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Menurut penelitian, plant stanol dan plant sterol dapat
menurunkan kolesterol total dan LDL sebesar 14%. Konsumsi margarin dan minuman
yang mengandung zat ini telah direkomendasikan oleh American Heart
Association dan National Cholesterol Education Program untuk
menurunkan kadar kolesterol darah.
Perbandingan
Menurut penelitian, dengan
mengonsumsi plant stanol sebanyak 2 gram sehari terbukti dapat menurunkan
kolesterol sebanyak 10%. Penurunan kolesterol tersebut dua kali lipat lebih
banyak dibandingkan dengan jika Anda mengonsumsi 5-15 buah-buahan atau meminum
1000 ml susu kacang kedelai dalam sehari. Makan 3 mangkuk havermut dalam sehari
pun hanya dapat menurunkan kolesterol sebanyak 4%, sementara makan ikan salmon
sebanyak 150 gram dalam sehari pun hanya dapat menurunkan lemak darah kurang
dari 1%.
Mengonsumsi makanan sebanyak itu
tentunya tidak efisien dan efektif untuk pola hidup dewasa ini. Namun tidak
perlu bersusah-payah, di pasaran belakangan ini terdapat plant stanol sebanyak
2 gram yang dapat dikonsumsi dengan praktis.
12. Delima
Manfaat delima tersebut bisa diperoleh dengan berbagai cara, seperti dalam
bentuk sari buah atau bisa juga memakan bijinya, sirup, pasta atau konsentrat
delima. Secara tradisional, buah delima biasa digunakan untuk membersihkan
kulit dan mengurangi peradangan pada kulit Jus buah delima juga bisa mengurangi
derita radang tenggorokan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh American
Journal of Clinical Nutrition, buah delima yang kaya antioksidan ini bisa
mencegah oksidasi LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh.Sari buah delima juga
tinggi kandungan flavonoidnya, suatu jenis antioksidan kuat yang penting
perannya untuk mencegah berkembangnya radikal bebas di dalam tubuh sekaligus
memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, serta mampu dalam memberikan perlindungan
terhadap penyakit jantung, kanker kulit, dan kangker prostat. Antioksidan yang
terkandung didalamnya membantu mencegah penyumbatan pada pembuluh darah arteri
oleh kolesterol.Bahkan kandungan antioksidan dalam buah delima jumlahnya tiga kali lebih banyak daripada wine atau teh hijau. Peneliti dari Vanderbilt University Medical Center menemukan bahwa orang yang meminum jus 3 kali atau lebih dalam seminggu, dapat menurunkan risiko terkena alzheimer hingga 76% dibandingkan orang yang tidak minum jus sama sekali.
Tak hanya alpukat, buah delima merah ini bisa Anda
konsumsi untuk membantu menurunkan kolesterol secara alami. Selain itu, delima
juga dapat membantu mengurangi plak arteri dengan meningkatkan oksida nitrat di
dalam tubuh.
13. Jeruk
Jeruk memiliki kandungan Vitamin C yang sangat tinggi.
Vitamin C sebagai antioksidan ini mampu mencegah radikal bebas masuk ke dalam
tubuh. Tak hanya itu, dengan mengkonsumsi sebanyak 3 gelas jus jeruk setiap
hari dapat meningkatkan kadar HDL hingga 21 mg dalam waktu 1 bulan.
Berkomentarlah yang sopan tanpa mengandung SARA, pornografi, perjudian atau hal kriminal lainnya, komentar spam tidak akan di publikasikan.terima kasih